Mégatendance

Klimawandel
Savoir

1. Changement climatique

11 Mégatendances: Le changement climatique affecte très directement l’agriculture. Les intempéries et les sécheresses diminuent le rendement. Les surfaces exploitables diminuent en raison de la salinisation et de la désertification, et le réchauffement modifie la végétation.

En plus

Ressourcenknappheit
Savoir

2. Pénurie de ressources

11 Mégatendances: La limitation des ressources est la base et le moteur des activités économiques. La pénurie de ressources exige une grande efficacité. Dans l’agriculture et l’industrie agroalimentaire plus qu’ailleurs, intrants et extrants doivent être en relation; il faut accroître la production en utilisant moins de ressources: «Grow more with less».

En plus

Oekologie
Savoir

3. Ecologie

11 Mégatendances: L’écologie n’est pas une niche, mais une vaste tendance. Elle devient un mouvement social et un facteur économique central. Un comportement écologique exige un développement durable global fondé sur des données scientifiques.

En plus

Wissensgesellschaft
Savoir

4. Société de la connaissance

11 Mégatendances: Le monde est de plus en plus intelligent. Le niveau de formation augmente dans le monde entier et crée les conditions requises pour une société de la connaissance. Le savoir est disponible à tout moment et consultable numériquement.

En plus

Gesundheit
Savoir

5. Santé

11 Mégatendances: La prise de conscience en matière de santé devient un moteur de la société. Elle a un rayonnement important. La santé devient un objectif de vie et est synonyme de qualité de vie.

En plus

Digitalisierung
Savoir

6. Numérisation

11 Mégatendances: La numérisation ne s’arrête pas à l’agriculture et à l’industrie agroalimentaire. La recherche s’appuie de plus en plus sur des modèles mathématiques. Des nouvelles méthodes de sélection aux drones et aux robots de binage, de nombreuses nouvelles technologies se basent sur des systèmes numériques.

En plus

Connectivity
Savoir

7. Connectivité

11 Mégatendances: La connectivité introduit de profonds changements sur la base des infrastructures de transport numériques. Elle transforme la planète en un immense village. Les structures économiques mondiales et les relations sociales gagnent en importance.

En plus

Bevoelkerung
Savoir

8. Démographie

11 Mégatendances: La population mondiale croît. L’ONU s’attend à ce que 9,7 milliards d’êtres humains vivent sur la planète d’ici à 2050. De plus, l’espérance de vie augmente. Il faut nourrir toutes ces personnes.

En plus

Urbanisierung
Savoir

9. Urbanisation

11 Mégatendances: L’urbanisation a lieu dans le monde entier à un rythme à couper le souffle. Les Nations Unies estiment qu’en 2050, 70% de la population vivra en ville. Nombre d’entre elles sont des «mégacités» de plus de 10 millions d’habitants.

En plus

Globalisierung
Savoir

10. Mondialisation

11 Mégatendances: La mondialisation décrit la convergence de la population mondiale et des systèmes économiques. Tout se produit en même temps en interagissant. La division du travail et l’échange d’idées et de marchandises sont en augmentation.

En plus

Multipolaritaet
Savoir

11. Monde multipolaire

11 Mégatendances: A la fin de la guerre froide, les E-U et l’Occident dominaient le monde. Mais celui-ci change. La Chine et, loin derrière, l’Inde se développent en devenant des moteurs économiques et de grandes puissances.

En plus

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

Le foie gras sans mauvaise conscience
Actualité

Le foie gras sans mauvaise conscience

Le terme foie gras a souvent une connotation négative. La raison en est la production de foie gras, au cours de laquelle les animaux subissent de grandes souffrances. Après que des gastronomes de haut niveau ont développé des recettes à base de foie non gavés, Migros propose à son tour le «Happy Foie». Il s'agit d'un foie gras respectueux des animaux, dont le goût est censé être aussi bon que l'original. Les brevets servent à protéger les inventeurs.

Les ravageurs invasifs voyagent avec nous
Savoir

Les ravageurs invasifs voyagent avec nous

Les ravageurs et les maladies végétales invasives font partie des plus grands défis pour la biodiversité et l'agriculture. Ils arrivent souvent en Suisse par le biais du trafic touristique ainsi que par l'importation de marchandises et causent d'importants dégâts aux plantes cultivées et sauvages. Depuis 2020, l'importation de plantes en provenance de pays non membres de l'UE est interdite. Les ravageurs introduits sont toutefois un problème mondial.

La recherche de l’œuf du futur
Savoir

La recherche de l’œuf du futur

Durs, brouillés ou à la coque: les œufs ont la cote, et pas seulement à Pâques. Dans le même temps, on note un intérêt croissant pour les alternatives aux produits protéinés d’origine animale courants. La recherche de nouvelles sources de protéines ne s’arrête donc pas à l’œuf de poule.

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires
Savoir

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires

Nous ne pourrons ménager nos ressources et mettre des aliments sains à la disposition d’une population de plus en plus nombreuse qu’en misant sur les progrès techniques et les produits phytosanitaires.

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique
Savoir

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique

Partout dans le monde, nous voyons et ressentons les effets du changement climatique sur nos vies. L'agriculture est l'un des secteurs qui se trouve en première ligne du changement climatique - car elle contribue aux émissions de gaz à effet de serre tout en gérant la culture de nos aliments dans des conditions de plus en plus difficiles. Comment pouvons-nous donc arrêter le changement climatique et prendre des mesures qui soient réellement efficaces ?

L’alimentation peut-elle être à la fois saine et durable?
Savoir

L’alimentation peut-elle être à la fois saine et durable?

Existe-t-il un menu qui puisse à la fois répondre aux besoins nutritionnels de notre organisme et qui soit durable? La réponse est oui, mais elle est plus complexe. C’est ce que révèlent des recherches menées par le portail en ligne «Heidi.news» et la «Sonntagszeitung».

Les insectes : La source de protéines de demain ?
Savoir

Les insectes : La source de protéines de demain ?

Les insectes sont considérés depuis longtemps comme la super nourriture du futur. Ils sont riches en protéines, nécessitent moins de terres et d'eau, et ont un meilleur bilan carbone que la viande traditionnelle.

Une alimentation durable à base d’algues
Savoir

Une alimentation durable à base d’algues

Le principal défi qui se pose à l’agriculture actuelle est de produire des aliments sains qui n’ont pas d’incidence excessive sur l’environnement. Les algues pourraient un jour permettre de résoudre cette équation dans la production alimentaire.

11 Grandes tendances
Savoir

11 Grandes tendances

Le monde est en mutation. Il est également très complexe, si bien qu’il est difficile de s’orienter au quotidien, d’où ces grandes tendances. Elles esquissent les grands axes du changement.

De la cellule souche au steak
Savoir

De la cellule souche au steak

La production de viande exige beaucoup de ressources. Pour toutes sortes de raisons, les gens mangent moins de viande ou n’en mangent plus du tout. C’est pourquoi de plus en plus d’entreprises mènent des recherches pour proposer des produits carnés alternatifs, notamment en laboratoire.

Le coronavirus entraîne un regain d’intérêt pour les aliments fonctionnels
Savoir

Le coronavirus entraîne un regain d’intérêt pour les aliments fonctionnels

Pendant la crise sanitaire, la demande en aliments et en compléments alimentaires fonctionnels a augmenté partout dans le monde. Les consommateurs ont de plus en plus conscience de la nécessité de manger sainement. Une évolution qui s’accompagne de nouveaux défis pour l’agriculture et les producteurs de denrées alimentaires.

La prochaine révolution agricole
Savoir

La prochaine révolution agricole

En 2050, la Terre comptera environ 10 milliards d’habitants. Un puissant effort sera attendu de l’agriculture. Elle devra à la fois augmenter sa productivité et devenir plus durable.

Des vies sauves grâce au riz doré
Savoir

Des vies sauves grâce au riz doré

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que jusqu’à 500 000 enfants dans le monde perdent la vue chaque année en raison d’une carence en vitamine A.

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire
Savoir

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire

Die Corona-Pandemie hat die Ernährungssysteme vieler Länder geschwächt. Besonders in Entwicklungsländern ist die Situation prekär. Der Druck auf natürliche Ressourcen und landwirtschaftliche Flächen ist hoch und wird durch den Klimawandel noch verschärft.

Les progrès techniques dans l'agriculture
Savoir

Les progrès techniques dans l'agriculture

Au cours des dernières décennies, les progrès de la technique ont rendu l'application des produits phytosanitaires beaucoup plus précise. Ce qui permet d’en utiliser moins qu’autrefois.