Les progrès techniques dans l'agriculture

Les progrès techniques dans l'agriculture

Au cours des dernières décennies, les progrès de la technique ont rendu l'application des produits phytosanitaires beaucoup plus précise. Ce qui permet d’en utiliser moins qu’autrefois.

mercredi 22 janvier 2020

L'essentiel en bref

  • Les nouvelles technologies assurent une plus grande précision dans l’agriculture.
  • Grâce aux drones, il est possible de surveiller les champs avec plus de précision et d’appliquer les pesticides avec plus d’exactitude.
  • Cela permet de réduire les quantités de substances actives utilisées.

Le développement numérique inclut désormais la détection des maladies par images satellite, des systèmes de guidage GPS, des techniques d’irrigation optimisées, l’utilisation d’ultrasons et de capteurs, la détermination par logiciel des doses à pulvériser, le traitement préventif des semences et de nombreuses autres solutions. L'impact sur l'environnement se réduit ainsi de plus en plus. Grâce à des méthodes de gestion des exploitations basées sur des données, la traçabilité des produits agricoles est devenue plus facile et la transparence de toute la chaîne de valeur, de la ferme au consommateur, s’est accrue.

Grandes tendances: Numérisation

Drones

Les drones sont de plus en plus utilisés dans l'agriculture. On les utilise par exemple pour des prises de vue aériennes, pour le lâcher de guêpes parasitoïdes ou pour détecter des faons. Grâce à l’autorisation octroyée par le Conseil fédéral, la Suisse est devenue le premier pays à utiliser des drones pour l'épandage de produits phytosanitaires. Les drones sont appelés à remplacer les vols de pulvérisation par hélicoptère dans des vignobles escarpés ou les tracteurs qui compactent les sols dans les cultures maraîchères. Les drones permettent une application plus précise et donc plus économique et écologique des produits. Chaque drone doit être soumis à une procédure d'homologation et faire l’objet de contrôles périodiques.

Les drones peuvent aussi venir en aide aux petits paysans dans les pays en développement (CropLife International).

Remplissage, nettoyage des pulvérisateurs et élimination

L'aménagement professionnel de la place de remplissage et de lavage contribue pour beaucoup à minimiser l'impact environnemental des produits phytosanitaires. Celle-ci doit être conçue de manière à ce qu'aucun résidu de pesticide ne soit libéré dans l'environnement lors du remplissage et, surtout, du nettoyage de la place. Toutes les places de lavage ne sont pas encore équipées en conséquence. Cette mesure figure toutefois dans le plan d'action Produits phytosanitaires et chaque exploitation devra présenter un concept de mise en œuvre. Cette obligation garantit une manipulation professionnelle des produits pendant le remplissage et le lavage et diminue les risques d’atteinte à l'environnement. La recherche industrielle en protection des cultures ne se contente pas d'apporter son expertise et son conseil. Elle développe aussi des solutions professionnelles pratiques pour le remplissage, le nettoyage des pulvérisateurs et l'élimination des restes de produits phytosanitaires.

Bon à savoir

L'application professionnelle des produits phytosanitaires est aujourd'hui une activité extrêmement pointue, souvent confiée à des agro-entrepreneurs spécialisés. Les investissements et l'expertise de la recherche industrielle est capitale, car elle a de l'expérience pour toutes les régions du monde et fournit des recettes (formulations) pour des applications aussi faiblement dosées que possible, comme le traitement des semences.

Articles similaires

Pourquoi l'IA n'a pas encore fait sa percée dans l'agriculture
Savoir

Pourquoi l'IA n'a pas encore fait sa percée dans l'agriculture

L'intelligence artificielle a le vent en poupe dans de nombreux domaines. Mais dans l'agriculture, la nouvelle technologie ne semble pas encore être vraiment arrivée. La faute à la nature, qui met des bâtons dans les roues de l'IA. Néanmoins, les opportunités que l'IA pourrait offrir à l'agriculture seraient immenses.

Alimentation: l’avenir appartient-il aux ciseaux génétiques verts?
Savoir

Alimentation: l’avenir appartient-il aux ciseaux génétiques verts?

De nouvelles variétés végétales contribuent à la sécurité de l’approvisionnement. Les nouvelles techniques de sélection végétales connues sous l’appellation de «ciseaux génétiques», tels que Crispr, ont le potentiel de révolutionner l’agriculture et l’alimentation.

Les produits régionaux sont plus demandés que jamais
Savoir

Les produits régionaux sont plus demandés que jamais

La demande en produits régionaux ne pourrait pas être plus grande. C'est ce que montre une nouvelle étude de la Hochschule für Wirtschaft in Zürich. Les consommateurs estiment même que les produits régionaux sont nettement plus durables que les produits bio ou premium.

Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique
Savoir

Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique

Jamais encore le choix de variétés de tomates n’avait été aussi vaste.

Autres contributions dans Savoir