Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat

Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat

Des agriculteurs zougois ont mis au point un procédé d’obtention de charbon à partir de déchets végétaux. Ce charbon permet d’améliorer la qualité du sol et de stocker le CO2. Cette invention leur a valu de remporter le Watt d’Or, le prix suisse de l’énergie. Toutes nos félicitations.

mercredi 9 mars 2022

Comme le relate le magazine scientifique de la «SRF», les agriculteurs zougois réunis autour de Fredy Abächerli ont cherché à reproduire la «terra preta». Ce terme portugais désigne la terre noire extrêmement fertile que les peuples indigènes d’Amazonie ont façonnée pendant des centaines d’années en mélangeant du bois et du charbon à un sol très pauvre à l’origine.


La carbonisation plutôt que l’incinération

Les agriculteurs zougois s’étaient mis en quête d’alternatives pour valoriser les déchets végétaux à forte teneur en bois, car ceux-ci ne conviennent pas pour la méthanisation. En 2011, ils se lancèrent dans la production de charbon végétal issu de déchets végétaux. Ils fondèrent l’entreprise Verora AG et n’eurent de cesse de perfectionner la méthode et de développer la production. Le procédé qui sous-tend la méthode s’appelle la pyrolyse. Les déchets issus de coupes d’arbres et d’arbustes sont tamisés et introduits dans un réacteur développé avec l’aide d’une entreprise allemande dérivée de la recherche universitaire. Ils y sont chauffés à une température comprise entre 500 et 600° C. Comme le réacteur est sous vide et qu’il ne contient pas d’oxygène, les déchets ne sont pas incinérés, mais carbonisés. Le CO2 reste dans le charbon. Les gaz produits par la pyrolyse sont entièrement éliminés par un second réacteur. La chaleur produite à cette occasion sert à chauffer la partie habitée de l’exploitation agricole.


Puits de carbone

La production de charbon végétal fait partie des technologies d’émission négative (NET). Ces technologies captent le CO2 dans l’atmosphère. Les plantes utilisent le CO2 comme source de croissance. Lors de la carbonisation, le CO2 reste dans le charbon et, lorsqu’il est épandu, dans le sol. On considère actuellement qu’il demeure dans le sol pendait plusieurs milliers d’années. Depuis quelques années, cette technologie est jugée prometteuse pour protéger le climat. Mais ce n’est pas si simple. Pour compenser le bilan carbone de la planète avec du charbon végétal, il faudrait chaque année 2500 fois le volume du Cervin. Malgré tout, la technologie peut aider à réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Outre ses effets positifs sur le climat, le charbon végétal offre d’autres avantages: «Nous voyons clairement que la qualité du sol s’améliore et que le sol fonctionne mieux, qu’il est plus résistant aux changements climatiques», se réjouit M. Abächerli. En outre, le charbon végétal peut aussi être utilisé comme additif alimentaire. Il absorbe les toxines et réduit les émissions de méthane produites par les bovins lors de la digestion.

Articles similaires

Les cultivateurs de pommes de terre veulent des variétés robustes
Actualité

Les cultivateurs de pommes de terre veulent des variétés robustes

Comme l'utilisation de produits phytosanitaires doit être massivement réduite, le secteur de la pomme de terre veut désormais miser sur des variétés plus robustes. Le secteur a même conclu une convention d'objectifs avec la Confédération. Celle-ci est ambitieuse : D'ici 2040, 80% des surfaces cultivées en pommes de terre devront être couvertes de variétés robustes.

Comment le génie génétique sauve la banane Cavendish
Actualité

Comment le génie génétique sauve la banane Cavendish

En raison d'un champignon tenace, la variété de banane la plus populaire - la banane dite Cavendish - pourrait bientôt disparaître. Des chercheurs australiens ont mis au point une solution basée sur le génie génétique.

Cet essai en plein champ va-t-il révolutionner la production d'orge ?
Actualité

Cet essai en plein champ va-t-il révolutionner la production d'orge ?

Le premier essai en plein champ de Suisse utilisant des plantes issues de nouvelles technologies de sélection débutera ce printemps à Zurich. Concrètement, il s'agit de cultiver une orge de printemps qui produit plus de grains par épi. Si l'essai fonctionne, cette technologie devrait être d'un grand intérêt pour l'agriculture suisse.

Le foie gras sans mauvaise conscience
Actualité

Le foie gras sans mauvaise conscience

Le terme foie gras a souvent une connotation négative. La raison en est la production de foie gras, au cours de laquelle les animaux subissent de grandes souffrances. Après que des gastronomes de haut niveau ont développé des recettes à base de foie non gavés, Migros propose à son tour le «Happy Foie». Il s'agit d'un foie gras respectueux des animaux, dont le goût est censé être aussi bon que l'original. Les brevets servent à protéger les inventeurs.

Autres contributions dans Actualité