Mythes & Faits

Q&A Nouvelles techniques de sélection végétale
Fiche d'information Nouvelles techniques de sélection végétale
Fiche d'information sur les brevets
Q&A Brevets
Nouvelles techniques de sélection végétale (NTSV)
Nouvelles techniques de sélection végétale Savoir

Nouvelles techniques de sélection végétale (NTSV)

L’agriculture suisse est sous pression. Le changement climatique et la multiplication des événements climatiques extrêmes rendent la vie dure aux agriculteurs. Les consommateurs, l’industrie et le commerce attendent cependant des produits de la région qui soient de qualité et d’un prix abordable.

Arguments en faveur des nouvelles technologies de sélection
Nouvelles techniques de sélection végétale Politique

Arguments en faveur des nouvelles technologies de sélection

La sélection végétale est complexe. En conséquence, les discussions sur les nouvelles méthodes de sélection sont nombreuses. swiss-food.ch a rassemblé les principales questions et réponses sur les nouvelles technologies de sélection.

La protection de l’innovation éprouvée et la liberté pour les obtenteurs
Brevets Politique

La protection de l’innovation éprouvée et la liberté pour les obtenteurs

Aucun pays européen ne dépose autant de brevets par habitant que la Suisse. La protection par brevets est une condition impérative pour la recherche et le développement, un fondement de la prospérité suisse.

Brevets et sélection végétale - une «liaison fatale» ?
Brevets

Brevets et sélection végétale - une «liaison fatale» ?

Les brevets jouent un rôle décisif dans la science et la recherche. Dans le domaine de la sélection végétale, ils sont régulièrement critiqués. Dans le document Q&A détaillé ci-joint, vous trouverez des réponses à de nombreuses questions concernant la protection de l'innovation dans la sélection végétale.

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires
Savoir

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires

Nous ne pourrons ménager nos ressources et mettre des aliments sains à la disposition d’une population de plus en plus nombreuse qu’en misant sur les progrès techniques et les produits phytosanitaires.

Dix mythes sur la production alimentaire
Savoir

Dix mythes sur la production alimentaire

Pour nombre d’entre nous, la «bonne» alimentation joue un rôle de plus en plus important. Un style de vie sain est devenu un symbole de prestige. Les débats sur les aliments sains et la production durable en sont d’autant plus passionnés et vifs. De nombreux mythes et idées dépassées sont ancrés dans nos têtes. Voici dix mythes, et leur réalité.

Faits et chiffres sur l’eau potable et les valeurs limites
Savoir

Faits et chiffres sur l’eau potable et les valeurs limites

La qualité de l’eau potable en Suisse est surveillée en permanence par un réseau étroit de stations de mesure. De l’avis de différentes autorités et des experts, la qualité de l’eau potable est de grande qualité.

Aperçu des principales réponses
La protection phytosanitaire Savoir

Aperçu des principales réponses

Les produits phytosanitaires et les biocides ont fait leurs preuves. Ils permettent non seulement une production régionale de denrées alimentaires, mais limitent également les "pertes alimentaires" et le "gaspillage alimentaire". Voici dix questions et réponses sur les pesticides et les produits phytosanitaires.

Pesticides, biocides, produits phytosanitaires
La protection phytosanitaire Savoir

Pesticides, biocides, produits phytosanitaires

Le terme de «pesticide» vient du mot anglais anglais «pest», qui signifie parasite. Un pesticide est un produit employé contre les parasites.